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ALIMENTAÇÃO INFANTIL: COMER BEM DESDE CEDO, COM PRATICIDADE E PLURALIDADE

Alimentação infantil é um assunto de extrema relevância, afinal, estamos falando de hábitos que vão pautar toda uma trajetória de vida alimentar. Por isso, é importante esclarecer logo de cara o que dizem os profissionais. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), bebês de até seis meses de idade devem se alimentar, exclusivamente, de leite materno, podendo consumi-lo até os dois anos ou mais, dependendo do desejo da mãe e da aceitação do bebê. Após os seis meses, a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) recomenda a introdução de alimentos complementares, quando o desenvolvimento neuropsicomotor e os sistemas digestivo e renal estão formados e prontos para receber comidas sólidas, como por exemplo frutas, verduras, legumes e proteínas. Nessa fase, a alimentação deve ser composta por variedades, sabores, texturas e cores, para que a criança se habitue com a nova forma de comer e se relacionar com os alimentos. 

A partir de um ano, a criança já pode consumir a mesma alimentação da família, distribuída em três principais horários: café da manhã, almoço e jantar, podendo, inclusive, oferecer lanches saudáveis nos intervalos. O ideal, ainda segundo a SBP, é priorizar a qualidade dos alimentos e limitar os que possuem excesso de gordura, açúcar e sal. Já para o grupo de seis a 12 anos, que gasta mais calorias devido à maior prática de atividade física, o prato deve ter mais comida (ingestão calórica ajustada à necessidade da criança), com preferência aos alimentos naturais e integrais. Cabe aos pais e responsáveis disponibilizar frutas, verduras e legumes e incentivar o consumo de alimentos ricos em cálcio, como leite, derivados e vegetais verdes, especialmente, brócolis, espinafre e couve. 

Vale lembrar que na fase da adolescência, de 12 a 18 anos, a alimentação precisa ser ainda mais equilibrada para proporcionar o bom desenvolvimento do corpo e da mente. É fundamental que as crianças e os jovens tenham acesso aos produtos naturais e se alimentem com pluralidade de produtos saudáveis, para garantir a manutenção de uma vida com saúde.

Aqui vale a máxima de descascar mais do que desembalar, mas nós sabemos que nem sempre isso é viável. Na rotina corrida e para facilitar o preparo de múltiplas refeições, como as merendas escolares, ter em casa snack saudáveis pode ser um caminho interessante para não abrir mão de uma dieta equilibrada. Mas, infelizmente, essa ainda não é uma realidade de forma majoritária nos lares brasileiros. 

Apesar das recomendações da OMS e da SBP, conforme o estudo “Indicadores de alimentação da criança”, realizado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), 80% das crianças brasileiras de até cinco anos consomem alimentos ultraprocessados com grande frequência. Cerca de um quinto (20,9%) tem em seu cardápio temperos industrializados, que são ricos em sódio, conservantes e outras substâncias nocivas à saúde.

O Ministério da Saúde define alimentos ultraprocessados como formulações industriais prontas para consumo, feitas com ingredientes com nomes pouco familiares e não usados em casa (carboximetilcelulose, açúcar invertido, maltodextrina, frutose, xarope de milho, aromatizantes, emulsificantes, espessantes, adoçantes, entre outros). Nesse sentido, a nova legislação de rotulagem nutricional vem para facilitar a interpretação das embalagens, evidenciando com símbolos informativos localizados na frente do produto. A lupa frontal identifica o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.  

Outro dado revelado nesse estudo é que os ultraprocessados também fazem parte da dieta de bebês menores de dois anos. Inclusive, esse é o grupo que menos se alimenta de hortaliças e frutas no Brasil, ingredientes que deveriam compor a base da alimentação infantil, segundo os especialistas que realizaram a pesquisa. Entre as crianças de dois a cinco anos de idade, 27,4% nunca haviam consumido nem frutas nem hortaliças. E isso é extremamente preocupante!

A maior justificativa para esses hábitos alimentares deficientes é a  rotina atribulada que os pais possuem e, assim, não conseguem prover a alimentação dos filhos de maneira eficaz e nutritiva. Cabe a todos, como sociedade, viabilizar e dar maior acesso para o consumo de alimentos saudáveis na rotina, especialmente a infantil, e nós da Arbolê estamos cientes e ativos nessa batalha. Por isso, produzimos as Lascas Crocantes, snack saudável que facilita a rotina, entrega sabor e saciedade para as crianças, mas sem abrir mão da saúde. Feitas à base de polvilho, com aquele gostinho brasileiro amado por todos, as Lascas são sem  nenhuma adição de açúcar, corantes e conservantes e, por isso, não possuem a lupa frontal nas embalagens. Além disso, não contém glúten e nem lactose, portanto, são adequadas para crianças que tenham alergias ou intolerâncias, mas sem abrir mão do sabor. 

São apenas sete ingredientes no rótulo e que com certeza você conhece todos: polvilho azedo, água, óleo de girassol, ovo, o temperinho de sabor (alho poró, gergelim, lemon pepper, manjericão, páprica picante, a variar do sabor escolhido), farinha de linhaça e sal. Sem novos desconhecidos, sem ingredientes escondidos nas linhas miúdas. É uma rotulagem limpa, ou como os especialistas definem, clean label. Para acessar a tabela nutricional, clique aqui

Com as Lascas é possível incrementar a alimentação diária, oferecendo puras e em receitinhas, que inclusive podem ser feitas junto das crianças para incentivar ainda mais a interação na cozinha e com os alimentos. Veja só três sugestões: 

  • Lascas Crocantes com pastinha de iogurte. Clique aqui e veja o vídeo de como fazer essa receita para o lanche de hoje.
  • Almoço vapt vupt com legumes salteados e que você pode preparar na véspera e apenas aquecer no momento da refeição, claro, sempre acompanhado de Lascas Crocantes para fazer aquela brincadeira de equilibrar a couve-flor na pontinha do snack! Uma refeição divertida, colorida e saudável, que você acessa aqui
  • Um jantar quentinho que pode, inclusive, ser congelado. Receita de canjiquinha de milho com legumes, acompanhados do creck creck das Lascas Crocantes. Faça essa receita para o jantar e curta esse momento bem aconchegante. Aprenda a fazer assistindo ao vídeo

Com criatividade, priorizando um equilíbrio entre vegetais e alimentos industrializados saudáveis, é possível pluralizar as refeições e ainda ganhar tempo na cozinha. Nessa missão, conte com as Lascas Crocantes, que você pode conhecer mais e comprar aqui.

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